28 Juli, 2017

Cara Sederhana Membersihkan Keyboard Komputer Atau Laptop Secara Manual

Sesuatu yang bersih sangat disukai oleh semua orang, salah satunya adalah keyboard. Keyboard yang bersih dapat membuat kita nyaman dan meningkatkan mood ketika beraktifitas di depan layar. Tanpa dipungkiri bahwa didalam keyboard yang kotor terdapat banyak kuman yang mengendap maupun menempel, jika kita lupa cuci tangan saat setelah menggunakan komputer atau laptop bisa-bisa kita malah mendapatkan penyakit hanya gara-gara hal keyboard kotor. Jangan sepelekan hal kecil karena bisa saja mengakibatkan hal yang lebih besar.

Membersihkan keyboard yang kotor adalah hal mudah yang bisa kita lakukan kapan saja, tanpa perlu alat yang banyak antara lain tisu, kuas, dan air hangat. cara yang akan saya share sekarang bisa juga kamu terapkan untuk membersihkan keyboard notebook, keyboard netbook, keyboard gaming, keyboard mechanical, maupun keyboard piano.

Sangat cepat keyboard disinggahi kuman lagi, maka dari itu rajin-rajinlah membersihkan keyboard kamu secara rutin, minimal 1x dalam seminggu. Proses pembersihannya pun sangat singkat, 10 menit saja akan selesai. Ternyata keyboard yang kotor juga bisa membuat tingkat semangat bekerja dan ide kita menurun ketika bekerja di depan layar, tidak mau bukan? Inilah cara membersihkan keyboard yang kotor.
  • Sebelum memulai alangkah baiknya untuk mematikan komputer atau pc kita dan hardware yang menempel pada usb kita, mengapa? Untuk meminimalisir terjadinya kerusakan.

  • Miringkan laptop ataupun komputer pada salah satu sudutnya (terserah sudut manapun yang kamu rasa nyaman saat membersihkannya)agar debu tidak menempel lagi di posisi yang lain.
Membersihkan keyboard kotor
  • Mulailah bersihkan keyboard dengan kuas secara merata dan jangan sampai ada yang tertinggal supaya keyboard kita bersih secara maksimal.
  • Setelah dirasa sudah bersih, basahilah tisu dengan air hangat jangan sampai air menggenang didalam tisu, cukup asal basah saja.
  • Usapkan pada bagian seluruh keyboard agar debu yang masih menempel dapat tersapu oleh air tersebut.
  • Setelah itu, bersihkan lagi keyboard tadi dengan tisu kering.
  • Selesai, Kamu sudah membersihkan keyboard komputer atau laptop kesayangan.

Tips :

  • Jika kamu punya budget lebih silahkan membeli vacum cleaner usb untuk membersihkan keyboard
  • Jika kamu punya budget minimum silahkan membeli super cleaning  gel untuk membersihkan keyboard anda, namun hanya sekali pakai saja.
  • Lebih baik membeli pelindung keyboard untuk meminimalisir masuknya debu ke sela-sela keyboard.
  • Jika kamu tahu cara melepas tuts keyboard lebih baik lepas saja agar pembersihannya lebih maksimal dan lebih bersih tentunya.
Selain membersihkan keyboard kamu juga perlu untuk merawatnya agar bisa digunakan dalam jangka waktu panjang alian biar awet. Jika hanya membersihkan tanpa merawatnya yah sia-sia karena akan rusak dengan cepat. Lalu apa sajakah cara merawat keyboard pada laptop atau komputer?

  • Seperti halnya tips diatas lebih baik menggunakan pelindung keyboard agar meminimalisir masuknya debu ke sela-sela keyboard., karena terbukti ampuh menggunakan pelindung jauh lebih awet dibandingkan tanpa pelindung.
  • Jika kamu sering melakukan aktifitas mengetik, main game, maupun lainnya yang berhubungan dengan keyboard lebih baik ditekan dengan lembut tanpa perlu keras-keras karena keyboard sendiri sangat sensitif.
  • Setelah digunakan lebih baik tutup laptop jika kamu pakai laptop agar debu yang masuk lebih sedikit daripada dibuka secara lama.

Itulah cara membersihkan keyboard pada laptop atau komputer kamu, sangat mudah bukan? Jika dirasa hal ini bermanfaat silahkan untuk share keteman teman kalian agar mereka juga tahu tentang hal ini. Thanks to visit and read in article Seputar Tutorial.

16 komentar

Thanks gan info nya.. kebetulan laptop saya sudah mulai berisik di fan nya.. sudah perlu di bersihkan seperti nya

Kebetulan udah punya vacum cleaner USB,tapi biasanya untuk yang membandel saya pakai kain atau tisu yang agak lembab.

ok thanks gan untuk infonya sangat bermanfaat....
kebetulan juga saya mau bersih-bersih laptop....

Tips yang boleh dicoba nih. Tapi kira kira kalau pakai kuas debunya masuj ke laptop gk ya?

gak karena laptop kita miringkan ke salah satu sudut agar saat dibersihkan oleh kuas debu tidak menempel pada posisi yang lain

gan kalo memberishkan bagian dalem nya pake minyak kayu putih gabakaln napa2 tuh ??

Bener banget aku biasanya juga pake silicon biar debunya gak masuk jadi jarang ngebersihin keyboard laptop selain itu juga lebih awet keyboardnya

langsung praktekin gan, kebetulan keyboard lepi ane belum di bersihin, makasih

Mau tanya min ketika tisu dibasahi air lalu bagaimana cara membersihkan keyboard nya? Diusap diatas permukaan keyboard atau bisa juga di usap di sela sela keyboard?

Bisa langsung dipraktekan nih,,kebetulan leptop ane debunya udah bejibun

Mkasih gan tips sma sarannya, klo modal plastik yg sring d pke buat es itu bsa ampuh ntupin keyboard gk gan ?

gak masalah gan asalkan kayu putih nya tidak terkena pada komponen komputer maupun laptopnya

bisa kedua duanya karena nanti juga akan diusap lagi menggunakan tisu kering. Jadi saya rasa aman

bisa juga gan tinggal sisi-sisinya ditambah selotip agar plastik tidak terbang dan keyboard tertutup rapat.

kalo pake lap berair itu bahaya gak sih gan ?

tidak bahaya, asalkan lap nya tidak sampai tergenang oleh air. Asal basah saja lapnya


EmoticonEmoticon